La escasez de alimentos es uno de los mayores problemas a lo que se enfrenta la humanidad ya que si la población del planeta sigue aumentando al ritmo actual existirá  hambrunas en todo el mundo en tan solo algunas décadas.

Para evitar esta situación algunos científicos están tratando de encontrar una nueva forma de producir alimentos que abastezca a la población mundial con el menor consumo de recursos naturales. En el siguiente texto les contare sobre algunas nuevas formas de producir alimentos.

Una de ellas es la carne in vitro que consiste en la fabricación de productos cárnicos por medio de la ingeniería en tejidos. Aunque este procedimiento es todo un reto hablaremos un poco de las ventajas que se pueda tener si se logra hacerlo con éxito por ejemplo una de sus ventajas es que este proceso podría ser eficaz para cubrir la demanda global de alimento sin manipulación genética evitando peligros para el consumidor ya que se usa células madre como base de esta carne. Otra ventaja es que este tipo de producción de carne no se necesita sacrificar a algún animal porque las células madre se extraen de animales vivos sin ocasionarles ningún daño.[1]

Otra manera de producir alimento relacionada con la carne in vitro es una impresora 3D llamada bioprinter la cual podría imprimir con biomateriales  carne “cultivada”. Esta carne será completamente digerible y aportará las mismas proteínas que la carne verdadera y como la carne in vitro no se necesitar sacrificar animales para producirla ya que usa células madre u otras células especializadas de un animal que son obtenidas a través de una biopsia. Estas células son capaces de replicarse a sí mismas muchas veces. También pueden convertirse en otras células especializadas. Cuando llegan a un número suficiente, se integran en un bio-cartucho o bioink. Éste tendrá en sí mismo cientos de miles de células vivas, que pasarán por la Impresora 3D bioprinter, fusionándose para formar tejido vivo.[2]

Con la ayuda de una impresora 3d no solo podríamos fabricar carne si no también todo tipo de comida, La NASA está trabajando en un proyecto que utilizaría la tecnología de impresión 3D para la impresión de comida, porque está interesada en imprimir alimentos para sus viajes espaciales ya que los alimentos es un limitante para los viajes espaciales. El primer prototipo comestible será una pizza y será creada por Systems&Materials Research Corporation que tiene previsto utilizar esta impresión de alimentos en 3D para producir comida de forma sencilla y barata en regiones en desarrollo o con recursos limitados.[3]

Otra posible comida del futuro es el almidón de árboles. Que consiste en una tecnología especial de producción de almidón comestible a partir de la pulpa de la madera. Las ventajas de que este tipo de alimento es que proporciona la cantidad de carbohidratos suficiente para el ser humano. También puede producir a grandes cantidades y al hacerlo de esta forma la producción de este tipo de alimentos sería más económica.[4]

Otro tipo de alimento del futuro será los alimentos modificados genéticamente aunque ellos ya existen hay nuevos inventos en este campo y siempre los habrá como por ejemplo el arroz dorado el cual es una arroz modificado genéticamente que contiene una gran cantidad de beta caroteno que dentro del organismo se convierte en vitamina A, por lo que este arroz ayudara a todas las personas proporcionándoles una gran cantidad de vitamina. El beta caroteno es lo que le da el color dorado al arroz. La modificación genética de este arroz consiste en implantar tres nuevos genes dos de los narcisos (tipo de planta) y el tercero de una bacteria. Aunque este tipo de alimentos no posee mucha aceptación en el mundo ya que los alimentos modificados genéticamente han causado muchos problemas de salud a todo el mundo y mucha controversia.[5]

En fin los científicos se están esforzando para crear nuevos tipos de alimentos de diferentes formas y así evitar que los seres humanos nos quedemos sin alimento en unas décadas por la sobrepoblación. Los científicos están tratando de hacer que estos alimentos sea buenos para nuestra salud como añadiéndoles vitaminas, también están investigando para que el ser humano pueda realizar viajes largos al espacio, que esta comida dure y que nunca le falte comida al astronauta mientras dure su viaje. Estos alimentos del futuro deberán ser económicos y accesibles, que no tenga un impacto ambiental, que reduzca significativamente el sacrificio de animales para nuestro consumo y que se lo pueda producir en grandes cantidades.

[1] http://www.futurefood.org/in-vitro-meat/index_es.php

[2] http://impresora3dprinter.com/impresora-3d-argentina-alimentacion/2013/08/08/

[3] http://www.pcworld.com.mx/Articulos/29203.htm

[4] http://www.noticiaspv.com/la-comida-del-futuro-salvara-la-humanidad-de-la-hambruna/

[5] http://www.bionetonline.org/castellano/content/ff_cont3.htm

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